金門名產 圓頭肉乾故事館

金門酒糟牛教父從良金牧場到圓頭肉乾的歷程。三十年來我們不變的是在地農民勤懇的心,誠實的養牛誠實的製作相關產品,一定要讓您買得安心吃得放心。

金門有三寶,菜刀、貢糖、高梁酒。許多人來到金門遊玩時,一定都會購買貢糖 伴手禮盒 回去送給親朋好友。送禮的習俗中菜刀不宜當作禮品,而高梁也要先瞭解收禮的人是否有喝酒且適合喝高梁的習慣。種種的考量下, 伴手禮盒 最適合且大眾化的選擇就是金門貢糖了。

 

金門貢糖 伴手禮盒 的起源

送禮也要瞭解「禮」的由來,雖然金門貢的歷史悠久,但其起源由來有不同的說法,具當地人的分享有兩種,相傳過去金門人民所繳交給朝廷的國稅或貢品,就是用所盛產的花生加入麥芽糖,以手工敲擊並以工具固定形狀後分割而成,以「摃」捶的方式而成的花生酥,得以稱之為「摃糖」,而後再交由地方官進貢給朝廷。

而另一種說法較為直接,是因為貢糖在製作過程中,主要是依賴人力及工具不停的搥打而成,而被外地人問到製作為何物時,閩南人稱搥打的動作為「摃」,因為被後人直接稱之為「貢糖」。

 

金門貢糖 伴手禮盒 的店家

詢問到金門貢糖哪裡買的話,每個人都有各自喜好的店家,在金門的貢糖店家不下十間,雖然都是以出產販售貢糖為主,但其中卻也大同小異。主要的差異不外乎在加入不同的風味或改變口味的創新作法,或是在內包裝上,將每一小塊貢糖都做獨立包裝,更適合辦公室分享或外出食用。

除此之外,為了增加貢糖伴手禮盒的美觀,不少店家都推出因應時節的精美包裝禮盒,或是特殊造形的包裝等,讓貢糖伴手禮盒更加的有質感與美觀。

 

金門貢糖伴手禮盒的口味變化

金門貢糖在口味上,除了最基本的花生與麥芽糖做成的花上酥塊外,近年在口味及外觀上的創新上更加的多元化。像是「豬腳貢糖」,外層是Q彈的麥芽糖中間內餡則是花生酥,因外觀像似豬腳,而以豬腳貢糖命名。「低糖貢糖」,對於無法吃太甜的減糖飲食者,也有推出健康的低糖風味,在製作上將減少糖份量的「低糖貢糖」。

「黑糖貢糖」在製作貢糖時以黑糖進行調味,做出來的貢糖色澤更加深濃,所散發出來的香氣更加具有層次。除此之外還有「魚酥貢糖」、「肉鬆貢糖」,將鮭魚魚酥及肉鬆包在貢糖裡,鹹、香、甜的完全比例,且又不會蓋過花生本身的香氣,也是許多人必買的口味之一。

當然在這裡不會特別去評價哪一家貢糖最好吃,或是哪一間賣的最便宜,口味與價值是主觀的,還是要親自去試吃挑選過才知道。

金門貢糖 伴手禮盒 已成為了來到金門必買的伴手禮之一,其中從古早味的原味花生貢糖,到鹹甜交織口感多變的各式口味應有皆有。雖然貢糖的由來各有不同的說法,但也多已不可考,不過聽著老一輩的講述著過往的故事,讓貢糖的香氣中也添加了有趣的故事性。

Share this post