金門名產 圓頭肉乾故事館

金門酒糟牛教父從良金牧場到圓頭肉乾的歷程。三十年來我們不變的是在地農民勤懇的心,誠實的養牛誠實的製作相關產品,一定要讓您買得安心吃得放心。

 

【金門創業故事】”歹命就要勇”圓頭肉乾董事長薛承琛 貧農出身打造全台最大民營畜牛牧場

古時候有一句話說『歹命就要勇』,”你自己不堅強,誰替你勇敢? ”。

“談到創立「圓頭肉乾」董事長薛承琛坦承是他的新理念。薛承琛小時候住在金門珠山村,每天淩晨12點要起床拔菜,再跟爸爸推到4公里外金城市場兜售,5點多再幫忙澆菜、7點多上學。

 

民國77年自己買29頭牛在珠山老家養,因為政府派了台南縣肉牛運銷合作社理事主席曾榮泰到金門輔導,薛承琛深受其賞識,因此他與曾榮泰等5人一起創立良金牧場,專營酒糟養牛。

極盛時期「良金牧場」曾是全台最大民營養牛養牛牧場,牛肉乾市佔率63%。 但他認為現在整個產業鏈中獲利較好的是做牛肉乾的業者,小農反而賺得很少。 所以這次重新創業,他的目標是要用”社會企業”來經營自己的事業,用自己的事業來回饋社會,確保消費者吃到真正金門酒糟牛做的牛肉乾,推動金門牛肉乾的履歷,薛承琛說”我們是中間者,要做好管理,溯源追蹤保護到小農跟消費者”。

 

當問到”牛肉乾履歷”溯源追蹤,由民間業者自主管理,是相當辛苦的,薛承琛用閩南語回答”好做的哪有辦法輪到我們做,歹做的才是我們去做”(輕鬆的事輪不到我們做,難做的事才是我們要做的)再度展現農家子弟刻苦務實本色。

 

肉乾創業故事1

肉乾創業故事2

圓頭肉乾 金門酒糟牛教父

地址:金門縣金湖鎮國順街20號

#金門縣政府建設處

Share this post