金門名產 圓頭肉乾故事館

金門酒糟牛教父從良金牧場到圓頭肉乾的歷程。三十年來我們不變的是在地農民勤懇的心,誠實的養牛誠實的製作相關產品,一定要讓您買得安心吃得放心。

當你在嘴裡享受著一口口美味的肉乾時,你知道 肉乾的保存期限 是多久嗎?許多人在購買牛肉乾或豬肉乾時,都沒有特別的去注意到肉乾的保存期限。雖然因現在的食品製作技術愈來愈先進,得以延長食品的保存期限。下面就來談談一些有關 肉乾的保存期限 知識吧。

 

南投某工廠發生 肉乾的保存期限 未到,但肉乾竟然發霉

在過往的新聞中,曾於2017年發生南投某工廠售出的肉乾竟然發霉,而對此製造商表示,主要的原因是因為該批肉乾在製作時,因工具人員未注意烘烤時間,導致肉乾水分過高,而容易發霉。除此之外製作後也未正確冷藏保存,導致消費者購買的商品已超過了正常室溫的保存期限。

 

 肉乾的保存期限 每家不同

從上述的新聞得知,肉乾在製作的過程中,會經過高溫的烘烤減少並去除大量原本含在肉塊中的水份,以達到脫水的狀況讓肉乾能更加的延長保存期限。除此之外,製作肉乾時會以醬油、糖等來製作,但坊間的一些肉乾會額外添加肉精香料、黏著劑、亞硝酸鈉、食用色素、防腐劑等。

因此金門各家肉乾品牌廠商對於肉乾製作方法不同,而讓肉乾的保存期限也不盡相同。除了對於肉乾的防腐處理外,在保存及存放的環境也會直接的影響肉乾的保存期限。

 

肉乾的保存期限與包裝

不少肉乾的業者,為了能讓肉乾有更好的保存與賞味期限,開始會採用真空包裝的方式來包裝肉乾。所謂的真空包裝指的是利用機器,將肉乾包裝內的空氣完全抽出,使包裝內達到真空的狀態。透過真空的方式可以延緩、防止肉乾因氧化的化學反應進行所引起的品質變化,防止像是黴菌「氧性微生物」在食物中的生長,而能有效達到延長肉乾的保存期限。

但也不能說真空包裝的肉乾,就一定是無菌或保證是安全的。曾經有發生過某食品因食品的殺菌不完全,而導至食品即使在真空的包裝內仍產生毒素的例子。

購買肉乾時,除了要注意 肉乾的保存期限 外,也要知道常溫或冷藏的保存期間,平常的保存處也不要放在高溫或陽光會直射的地方。當一拆開食用時,請盡快的食用完畢,如果一次吃不完就要把封口關好,並存放在冰箱冷藏,但也不要隔太久再食用。

Share this post