金門名產 圓頭肉乾故事館

金門酒糟牛教父從良金牧場到圓頭肉乾的歷程。三十年來我們不變的是在地農民勤懇的心,誠實的養牛誠實的製作相關產品,一定要讓您買得安心吃得放心。

當你來到金門旅遊景點時,除了美食、藍眼淚外,可以參考一下 金門旅遊景點 的地圖,來一場「尋獅之旅」。風獅爺,是 金門旅遊景點 的一個非常重要的特色之一,每一尊風獅爺都有自己的特色與姿態,建議可以隨著當地的導覽,或與當地的長者聊聊,都可進一步的瞭解金門風獅爺的文化。

 

 金門旅遊景點 「風獅爺」介紹

金門的風獅爺又稱為「風獅」、「村落風獅爺」、「石獅爺」、「石獅公」等。風獅爺多為設立在建物的門或屋頂、村落較高處的獅子像。習俗中風獅爺是用來為人民、住宅與村落鎮煞避邪之用。

由於金門東北季風旺盛,冬季長,風速高,一年之中東北季風就可長達至九個月的時間,由其是十月至隔年的三月期間,均風速可高達至每秒4公尺以上,因此當地的居民為而設立鎮風的辟邪物風獅爺來鎮風驅邪。

 

 金門旅遊景點 「風獅爺」的位置

金門風獅爺許多是座落在村莊四周的風口,金門現存的約有六十八尊。而主要典型的風獅爺立於村落的四隅,像是金門陽宅村的風獅爺,村落風獅爺的設立位置為村落的當風路口。金門風獅爺的建置時所使用的材料,像是有石製、水泥、黏土和石磚等。其中以石材為最多數,

 

金門旅遊景點迴向殿風獅爺

圖片上的風獅爺「迴向殿」境主北岳大帝,獅身高196公分,寬90公分,深88公分,右手持筆,左手握「帥」印,昂首注視遠方,是專向福建的石雕廠訂製的石雕風獅爺。

西元1994年農曆九月二十五日,重修後的「迴向殿」舉行隆重「奠安」慶典,購自福建的這尊高大的石雕風獅爺,亦於是日同步舉行安座暨「開光點眼」儀式,以坐西南朝東北的方位,恭塑在「迴向殿」後面,與原有的小石獅一起攜手合作,共同為捍衛村境的安寧而努力以赴。(資料來源:金門縣政府觀光處)

地址:金門縣金城鎮迴向殿後方

風獅爺是 金門旅遊景點 中,具非常特色的景點之一,當你深度走訪風獅爺去瞭解其風獅爺的故事,與其每一尊的神情與姿態後,會更讓人喜愛風獅爺背後的民俗文化。有機會來到金門旅遊時,別忘了數數看這趟旅行中,你遇到過多少尊風獅爺吧。

Share this post