金門名產 圓頭肉乾故事館

金門酒糟牛教父從良金牧場到圓頭肉乾的歷程。三十年來我們不變的是在地農民勤懇的心,誠實的養牛誠實的製作相關產品,一定要讓您買得安心吃得放心。

這篇 金門旅遊規劃 所要介紹的,是金門坑道與特有景點。金門是主要軍事要地,曾經歷過大大小小的戰事,因此現今金門仍保有許多坑道,及軍事特有的景點。在 金門旅遊規劃 上,不彷安排加入下述的景點,讓這趟金門之旅更加的能瞭解過往戰時的點滴吧。

 

 金門旅遊規劃 -金門特有景點

八達樓子:八達樓子位在烈嶼九井路與八青路交會的圓環,是一座仿城堡式的建築。樓頂上塑有7位分據四方成備戰姿態的英勇戰士雕像,是為了紀念1933年抗日戰爭「長城戰役」中,戍守長城八達嶺古北口,壯烈犧牲之七名官兵。建築四面鑲有「古北口」、「山海關」、「喜峰口」、「九門口」,代表長城四大要塞。

太武山:太武山位於金門島中央,海拔高度為253公尺是金門的最高山。太武山也是八二三炮戰重要紀念地,是金門旅行絕不可錯過的景點之一。除了觀景視野超遼闊外,還有著名的太武山的十二奇景,分別為蘸月池、蟹眼泉、眠雲石、跨鰲石、倒影塔、玉几案、古石室、石門關、千丈壁、一覽亭、偃蓋松、步雲梯。

毋忘在莒:太武山上的「毋忘在莒」石刻是金門軍民的精神象徵,是先總統蔣公所題,在於警惕國軍,勿忘過去歷史教訓,以達保衛國土的使命,臨崖而立的石刻字,為金門最著名的地標之一。

瓊林風獅爺:瓊林石雕風獅爺,位在瓊林村口。原在西元1949年時因施工不慎,而將常年戍守村境的石獅爺深埋土中。一直到了1951年因豪雨沖刷才又再度重見天日,而後到了1959年被移至現址。瓊林風獅爺雕工細膩,神態栩栩如生的石雕風獅爺,坐西南向東北,獅身高188公分,寬50公分,深44公分,是金門觀光照片中的「觀光大使」代表。

獅山砲陣地:「獅山砲陣」又名為震東坑道,全長508公尺,高約4.6公尺、寬3.6公尺,位在山后民俗文化村後面的獅山,是現存唯一的坑道式榴彈砲陣地,於2011年轉化觀光使用。獅山砲陣地(震東坑道)現是金門熱門的軍事旅遊景點之一,其中必看的獅山砲陣地砲操表演,讓大家認識八吋榴砲(M115)的發射流程,操演的氣氛以感受當時國軍經歷823砲戰等戰役情境。開放時間:08:00~17:30,砲操表演:10:00/11:00/13:30/14:30/15:30/16:30(假日增09:00場次,週四休)。

北山播音牆:北山撥音牆絕對是到金門觀光行程的口袋名單之一,北山撥音牆就位在北山斷崖上,主是兩岸對峙時期用來心戰喊話的工具,期間用國語、閩南語廣播新聞、宣傳、評論、招降等訊息。北山撥音牆高約三層樓,外形像蜂巢,內部裝有48個揚聲器,其聲音可遠達至25公里之遠。

 金門旅遊規劃 -金門坑道

翟山坑道:翟山坑道位於金門古崗村古崗湖東南方,是八二三砲戰期間由人工穿鑿,耗費五年時間才完成。翟山坑道全長101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺,可容納42艘水道小艇進出。民國50年(西元1961年)為因應戰爭所需而開挖,至民國87年(西元1998年)7月正式開放為觀光景點,極其大的工程,又被譽為「地下金門」傑作之一。

九宮坑道:九宮坑道又稱四維坑道,是小金門最著名的坑道,小金門的九宮坑道和大金門的翟山坑道一樣,是戰時為確保軍事運補作業的安全所採取的地下化作戰設施。九宮坑道也是由人工開鑿出來的,完工於西元1965年,總長約750公尺,主坑道寬約12公尺,高度約7公尺,可以容納52艘小艇停泊,從九宮碼頭為起點,一路延伸至羅厝漁港。

 

金門旅遊規劃參觀注意事項

上述所介紹的 金門旅遊規劃 內容,無論是特有景點或是坑道,在規劃時要特別注意開放時間與相關限制。此外參觀坑道時,因為坑道狹小,行走時要特別注意安全。另外參觀時的所展示的物品,有些雖然可以開放民眾互動,但在使用上還是要特別小時,不要過於用力或損壞。

Share this post