金門名產 圓頭肉乾故事館

金門酒糟牛教父從良金牧場到圓頭肉乾的歷程。三十年來我們不變的是在地農民勤懇的心,誠實的養牛誠實的製作相關產品,一定要讓您買得安心吃得放心。

金門島上最大的民俗慶典『浯島城隍文化觀光季』今年剛好緊接在金門馬拉松之後,4月16日正式開跑。而且整個活動還一直延續直到5月12日遶境後至6月30日結束。

由於保有閩南宗教慶典特色的迎城隍遶境,只有在金門才看的到的輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等,故在2013年入選為「宗教百景」。

對我們這些觀光客而言,重要的除了要跟繞境之外,最重要的就是伴手禮跟紀念酒了。

這次要介紹的是2022年推出的『浯島城隍文化季限定紀念』5瓶。

金門迎城隍

 

七爺八爺

七爺八爺

城隍爺有八位主要部屬,從文武判官算到范謝將軍剛好是第七、第八兩個位置,因此祂們也被人們稱為「七爺」、「八爺」。

 

打花草

打花草

「打花草」是金門後浦南門境的藝陣,在金門城隍祭的行列裡有一群孩子,不像同年齡的小孩是被裝扮的漂漂亮亮的,坐在三輪車或是蜈蚣座上讓大人推著走,不像其他陣頭有人替換,要從頭到尾自己表演。

參與「打花草」表演的小朋友周遭以繩子圈出大小不等的移動式舞臺,隨著人潮邊演邊走,在南音「三千兩金」背景樂曲中,唱出鄭元和的那種無可奈何的落魄心情與哀怨,而表演者時而婆娑起舞,時而左右扭擺,時而舞棍弄棒,諧謔嬉戲的肢體語彙,經常成為閃光燈捕捉的焦點。

 

報馬仔

報馬仔

報馬仔的主要工作就是探路和報信,所以一般走在遶境隊伍的前面。其實除了探路外,遇到沿途有居民觸犯禁忌,也需要通知他們避開或是告知居民準備香案迎接神轎。

 

蜈蚣座

蜈蚣座

迎城隍慶典最有特色的蜈蚣座陣頭全長一七六公尺,上頭坐著兩百名孩童扮成「妝人」,以人力肩扛遶行一六八○公尺,由金城鎮公所向金氏紀錄申請「世界最長人力肩扛蜈蚣座」認證,成為金門首項世界紀錄。

 

輦轎

輦轎

浯島城隍爺出巡時的輦轎,與一般漢人常見神轎樣式不同,歐洲式的雕花、南洋的墊材、中國的花色,不僅展現中西合璧特色,更從中看出祈求子孫綿延、事事如意的心意。

 

蒐集圓頭城隍高粱紀念酒

方法一

時間:4/29~5/31

到以下三家任一家門市消費,完成打卡步驟即可兌換。

圓頭北門展示店

金門 中興路168號 08 232 2016

圓頭伯玉概念館

金門 金寧鄉伯玉路二段169號 08 232 9918

圓頭國順街工廠店

金門 國順街18號 08 233 0707

 

方法二

至官網消費達1000元,即可獲得隨機送一瓶

https://www.kinmenyuantou.com/

 

方法三

想要一次獲得一整組5瓶的方式,請至粉絲團私訊。

https://www.facebook.com/Yuantoufood

2022 金門迎城隍 紀念酒攻略明細
2022 金門迎城隍 紀念酒攻略明細

Share this post